Глав. магазин: + 7 495 255 02 35
Интернет, опт: + 7 495 255 01 30
пн-пт: 09-20   сб-вс: 10-19
ул. Маршала Мерецкова, д. 2
Метро "Октябрьское поле"
ВОЕНТОРГ МОСКВА

Главная / Статьи / Саперная лопата

 Сегодня пойдет речь о такой простой, но незаменимой вещи как саперная лопата. Вначале немного лирики. Одна из главных особенностей, которая отличает человека от подавляющего большинства животных, заключается в том, что человек умеет пользоваться инструментами. А тот факт, что он также способен ещё и изготавливать инструменты, делает любое другое живое существо на Земле совершенно неконкурентоспособным.И так вышло, что чем проще инструмент, тем раньше он был придуман.

Самый первый инструмент, который создал человек, представлял собой соединённые камень и палка, которые выполняли задачи совсем не только инструмента, но и оружия. Это сейчас существует некоторое разграничение между понятиями "оружие" и "инструмент", но, как ни крути, "орудие труда" — это, в первую очередь, орудие.

Таким образом лопата не сильно развилась со древних времён: это всё ещё длинная палка, на конце которой расположен если не камень, то металлическая пластина. Лопата предназначена, по сути, лишь для того, чтобы копать землю, однако занимающиеся военным делом люди так не считают. Пехотная лопатка в своё время да и сейчас используется совсем не только в качестве инструмента для копания, но и как холодное оружие.

Солдаты и люди, деятельность которых связана с долгим пребыванием в условиях дикой природы, периодически применяют лопатку даже в готовке в качестве сковороды. Но официально малая пехотная лопатка предназначена для самоокапывания одиночного окопа под огнём противника, и она также является инженерным вооружением военнослужащего. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала влияние на военное искусство.

✪ Вы можете купить саперную лопату в нашем военторг-магазине >> Здесь.

Военторг "Военсбыт" © интернет-магазин военных товаров: одежда, обувь, головные уборы, сумки. г. Москва,
адрес: ул. Маршала Мерецкова, д. 2, Метро "Октябрьское поле". Товары для силовых ведомств с доставкой по РФ.
ВОЕНСБЫТ © 2014, ВОЕНТОРГ, МОСКВА.
Создание, поддержка, продвижение сайтов - Selenika.ru