Глав. магазин: + 7 495 255 02 35
Интернет, опт: + 7 495 255 01 30
пн-пт: 09-20   сб-вс: 10-19
ул. Маршала Мерецкова, д. 2
Метро "Октябрьское поле"
ВОЕНТОРГ МОСКВА

Главная / Статьи / Аксельбант

Марш десятков солдат, наряженных в парадную форму, — зрелище поистине торжественное. Все элементы парадной формы так или иначе подчёркивают отвагу и честь защитников, при этом позволяя им выглядеть стильно и элегантно. Однако, как известно, ни один элемент одежды несёт в себе сугубо символическое или эстетическое значение, когда дело касается военных. Что бы то ни было: кокарды, погоны, аксельбанты — всё это либо в настоящий момент имеет вполне практическое применение, либо обладало им когда-то в прошлом.

Аксельбант — один из наиболее обсуждаемых элементов парадной формы одежды солдат, ведь, действительно, его функциональное назначение, мягко говоря, не является очевидным. Существует несколько теорий о том, когда и зачем он был создан.

Одна из них гласит, что аксельбант является чертёжным инструментом для работы с картами: так, он служил своего рода гибкой линейкой, на концах которой располагались карандаши. По другой теории, аксельбанты пошли от стрелков, вооружённых фитильными огнестрельными орудиями. Ввиду того, что фитиль являлся одним из самых ненадёжных элементов в подобном оружии, стрелки вынуждены были носить с собой большой моток запасного фитиля, перекинув его через плечо.

Существует также и весьма романтичная версия, мол, аксельбанты впервые стали носить во время войны Нидерландов против испанцев за независимость. Дабы показать врагам свою решимость, нидерландские повстанцы носили с собой верёвки, перекинув их через плечо. Подобное символизировало, что борцы за независимость были готовы умереть ради восстания — быть повешенными на этих самых верёвках.

Сложно сказать, какая из этих версий является истинной. Важно то, что аксельбант в своё время оказал действительно серьёзное влияние на внешний вид военных, что и обусловило его обязательное присутствие в качестве элемента парадной военной формы.

✪ Вы можете купить аксельбанты в магазине Военторг >> Здесь.

Военторг ® Интернет-магазин - военные товары: военная форма, берцы, погоны, фуражки. Россия, "Военторг" ®
г. Москва, ул. Маршала Мерецкова, д. 2, Метро "Октябрьское поле". Официальный "Военторг" ® Армейский магазин.
ВОЕНТОРГ ® МОСКВА © 2018
Сайт АО "Военторг" ® Партнёры АО "Военторг" ®